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먹거리종합계획

비전

지속가능한 먹거리 기반의 포용도시, 서대문구

목표

소외없는 밥상, 배려하는 밥상, 함께하는 밥상

핵심가치

  • 정의와 공정
  • 건강과 안전
  • 배려와 상생
  • 연대와 협력

전략목표

소외없는 밥상
서대문구 누구에게나
안전하고 건강한 먹거리를 충분히 공급한다.
  • 목표1 공공급식(학교, 어린이집, 기관 구내식당, 병원, 기타 사회복지시설)에
    건강하고 안전한 먹거리를 충분히 공급한다.
  • 목표2 시민의 식품관련 건강문제(예 : 비만, 당뇨 등)를 줄인다.
  • 목표3 모든 시민은 신선하고 영양 균형이 확보된 양질의 먹거리에 접근할 수 있다.
배려하는 밥상
환경과 농업을 배려하는
지속가능한 먹거리 소비체계를 구축한다.
  • 목표4 도시 속 다양한 형태의 텃밭에서 친환경 농산물을 재배하고 나누는 시민이 늘어날 것이다.
  • 목표5 먹거리를 상품이 아닌 생활재(生活材)로 인식하고, 생산자와의 상생을 모색한다
  • 목표6 음식물 쓰레기를 최소화하고, 농업과 환경의 소중함을 이해하는 시민이 늘어날 것이다.
함께하는 밥상
지역사회, 민·관이 함께하여 먹거리 문제를 해결한다.
  • 목표7 먹거리 정책의 기획·실행·평가 과정에 누구나 참여할 수 있는 거버넌스 기반을 확대한다.
  • 목표8 학교를 비롯한 교육기관과 식교육 관련 민간단체는 먹거리 대한 다양하고 체계적인 커리큘럼을 제공한다.
  • 목표9 공동체 및 사회적경제조직 기반의 먹거리 산업 생태계가 조성되어 지역경제 활성화에기여한다.